А стОит ли давать белое мясо детям? Ведь ни для кого не секрет, что оно является основой детского и диетического рациона...Конечно, вся дальнейшая речь пойдет исключительно о промышленном мясе...
.
Всю последнюю неделю изучаем тему применения антибиотиков в рационе обладателей белого мяса. А именно бройлерных кур, индеек и кроликов.
Большинство родителей концентрирует свое внимание именно на этом мясе т.к. оно считается легким и питательным для детского организма. И все это здорово, но есть одно большое НО!
.
Законодательство разрешает использование антибиотиков в сельском хозяйстве. Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13 февраля 2018 года №28 предусматривает наличие и нормы содержания в пищевой продукции животного происхождения 72 фармакологически активных веществ. Соответственно вариаций лекарств на их основе сотни.
.
Зачем и почему их используют?
Ни одна птицефабрика априори не может обойтись без антибиотиков. Ведь тысячи голов содержатся друг на друге без движения, свежего воздуха, воды и света. А главное - с полным отсутствием природного иммунитета. Без антибиотиков птице просто не дотянуть до часа икс. Бройлерные породы - это выведенные специальным путем, мясные птицы! У них крайне низкий иммунитет! Даже в идеальных природных условия им будет не просто, а в промышленном масштабе они просто не выживут...
.
Мне довелось пообщаться с человеком, который много лет занимается экосертефикацией. Он аудитор независимой немецкой сертификационной компании ABCert.
.
Так вот, с его слов, бройлерных кур отправляют на бойню в возрасте 45 дней т.к. это почти предельный для них возраст даже на А/б.
.
Вы читали наверняка мои посты "птичий ад" и они не для красного словца написаны. На самом деле содержание очень кучное, условия действительно адские и птица по своей жизнедеятельности, скорее зомби, чем живое существо.
.
Поэтому антибиотики используют абсолютно все производители масс-сегмента и многие «фермеры». И если на упаковке с конечным продуктом указано, что мясо не содержит антибиотики, то либо количество антибиотиков не превышает разрешенную законом "норму", либо производитель хитрит и использует редкие антибиотики, на которые лаборатории не проверяют. Еще раз повторюсь, что видов антибиотиков великое множество….
.
Кстати, на данный момент в России нет ни одной лаборатории, которая могла бы проверить на статус "органик". Только выборочно какие-то показатели посмотреть можно.
В Европе же много таких лабораторий и "Евролисток" проверяет все образцы там.
Так же, в Европе есть критерии по которому можно оценить любой БИО продукт. Вот, например, курица, помимо всего прочего, не может считаться БИО, если была забита до 81 дня жизни. Это делается специально, для того, чтобы отсеять все нежизнеспособные особи (наша курица, кстати, подвергается убою в среднем в возрасте 3 месяцев). Естественно, применение любых, даже профилактических антибиотиков, запрещено. Лечение заболевших особей допускает применение определенных антибиотиков, но до полного их выведения, птица не может считаться органик.

С кроликами похожая история. Селекционеры намудрили там с породами и иммунитет так же оставляет желать лучшего. Условия промышленных крольчатен не сильно отличаются от птицефабричных.
.
Как я уже писала в предыдущем посте о результатах экспертизы «эко» индейки применение антибиотиков с продуктами питания:
- вызывают аллергические реакции.,
- нарушают баланс естественной флоры, становятся причинами дисбактериоза и снижения иммунитета.,
- формируют привыкание к антибиотикам.
.
Как обезопасить свою семью?
.
Как бы банально это не звучало, но самый надежный и верный способ вырастить продукцию самому!
К сожалению, в условиях города такой возможности у многих нет, поэтому следует покупать птицу и яйца только в проверенных местах, которым Вы доверяете. Если доверия нет, то лучше не рисковать!
.
Возможно ли вывести антибиотики из мяса в домашних условиях?
Интернет на этот счет предлагает несколько идей!
.
- Например, есть такие данные, что если варить мясо 3 и более часа (так чтобы температура внутри куска была 80°С и более), то разрушится 15-20% антибиотиков, а около 70% перейдёт в бульон. Для курицы это время меньше - 1 час и более.
Поэтому нужно убирать пену при варке мяса и даже сливать первый бульон.
.
- Так же снижает количество антибиотиков предварительная промывка и замачивание мяса.
.
- Возможным нейтрализатором антибиотиков являются черника, клюква, брокколи, пряности.
.
Друзья, подводя итог этого поста, мне хочется просто кричать!
.
Есть сотни книг о том, какие продукты не стоит кушать на ГВ, сотни статей о том, как должен питаться маленький ребенок или беременная женщина и везде схема одна и та же - исключить жирное, жареное, копчёное и потенциальные "аллергены", типа шоколада, арахиса и меда.... Почему мало кто говорит о чистоте продуктов?
Лучше есть мед арахис и шоколад, если уверен в качестве, а не этих зомбокур, которые при варке пахнут ацетоном (у меня такое случалось).
.
Стоит ли в принципе употреблять в пищу продукты с дозами АБ? Тем более детям?
Ведь даже в микродозах они убивают микрофлору кишечника. Не считая всего остального....
Сейчас безумное количество аллергиков, астматиков!
Что мы едим? Один шлак...
Собрать воедино всю химозу, что мы ежедневно получаем, начиная от бытовой химии, косметики, синтетической одежды и пластика, добавить сюда городской воздухи воду, адский уровень стресса и низкосортные продукты. Прибавить сидячий образ жизни и хроническую усталость и что же, друзья? Сильно мы отличаемся в итоге от этих бройлеров?
.
PS Широко известный производитель ЭКО птицы в Москве на мой вопрос о применении им премикса профилактических антибиотиков бросил трубку и не отвечает на звонки.
PPS О инъекциях и гормонах тема для отдельного поста, будем разбираться...
.
Наконец, оформила этот текст... если полезно, поддержите инициативу
Нужно ли разбирать такие темы?