Чай, казалось бы, такой простой и понятный продукт и его употребление - однозначная польза для организма, как утверждают производители.


Так ли это?


Вот немного информации о всеми любимом чае. Ссылки на оригинальные источники прилагаю.


Если вам лень читать этот пост, ключевые моменты вынесла в карусель. Всё же будет приятно, если вы ознакомитесь.


Вы когда-нибудь задумывались о том, что чайные листья после сборки никогда не моют и по факту - всё, чем их обработали попадает к вам напрямую в чашку?


Многие современные марки чая, которые рекламируют под предлогом их пользы для здоровья, на самом деле переполнены пестицидами, токсинами, искусственными ингредиентами и ароматизаторами.


 По данным независимого исследования, проведенного обществом с ограниченной ответственностью (LLC) "Glaucus Research Group California", в результате проверки 11 популярных марок чая - 91% протестированных образцов не соответствует своду федеральных нормативных актов по содержанию в них пестицидов, гербицидов и канцерогенов. Даже образцы детского чая содержали канцероген "пропахлор" для которого не существует безопасного уровня потребления.


Гринпис так же опубликовал обстоятельный доклад о тревожном количестве пестицидов, найденых в чае ( https://www.greenpeace.org/india/en/press/2525/greenpeace-calls-on-the-industry-to-save-indian-tea-from-pesticides-new-study-reveals-the-extent-of-pesticide-residues-found-in-tea/)


Кроме того, на сайте гринпис имеется подробный отчет о чайном бренде "Липтон" из Китая:


3 запрещенных пестицида были найдены в образцах этого чая. Метомил - инсектицид, потенциально опасный для нервой стстемы (по данным ВОЗ высокотоксичный пестицид);


Дикофол - пестицид семейства ДДТ (канцероген) вреден даже при контакте с кожей.


Эндосульфан - эндокринный разрушитель, запрещенный во всем мире.


Удивительно, но листовой чай премиум класса марки "Teavana" так же был протестирован независимой лабораторией  и содержал 23 пестицида.


Это далеко не все, что нужно знать о современном чае.


В статье на сайте TheAtlantic (https://www.theatlantic.com/health/archive/2013/04/are-tea-bags-turning-us-into-plastic/274482/) обсуждаются роскошные сетчатые пакетики...


Оказывается, эти современные пакетики сделаны из пластика.


Они изготавливаются из: нейлона и полиэтилентерефталата (ПЭТ), оба они считаются безопасными, но по мнению dr.Mercola (https://articles.mercola.com/sites/articles/archive/2013/04/24/tea-bags.aspx)


"Молекулы этих пластиковых пакетиков могут разрушаться при попадании в кипяток".


Так же, основу чайного  пакетика может составлять ПЛА (полилактид), изготовленной из ГМО кукурузы. Хотя пакетик не входит в ингредиенты указываемые на упаковке чая, тем не менее, его кладут в чашку и заливают кипящей водой.


 Особо ушлые производители изготавливают пакетики из термопластика, ПВХ и полипропилена. Видите какой широкий спектр бесплатных ингредиентов :).


Бумажные пластиковые пакетики не всегда идеальный вариант, ведь они часто пропитываются эпихлоргидрином для придания прочности. Он считается концерогеном и используется в качестве пестицида.


Что делать и какой чай выбрать расскажу в следующем посте.


А вы пьете чай? Уверены в его безопасности?