Меня постоянно спрашивают – почему птица в заморозке, что Вы за лохи такие, если везде охлажденка?) Отвечаю!

Мясо птицы является благоприятной средой для развития микроорганизмов.

Процесс подготовки тушек курицы к продаже состоит из: вывешивания (обезглавленную тушку подвешивают для того, чтобы вышла вся кровь), ощипывания (удаления перьев),
потрошения (удаления внутренних органов) и охлаждения (холодильная обработка птицы проводится методами охлаждения или замораживания. Охлаждение осуществляют обычно контактным способом путем погружения тушек в ледяную воду или в водоледяную смесь при температуре 0...2 (|С. Это приводит к загрязнению воды и перекрестному обсеменению тушек микроорганизмами).

Кожа после убоя и обработки кур, бройлеров содержит на поверхности тысячи бактерий на 1 см2. При холодильном хранении (3–5 °С) на 3й день количество бактерий быстро возрастает, а на 4–6 сутки достигает десятков, сотен тысяч и даже миллионов на 1 см2.

Ко времени появления признаков порчи микрофлора птицы состоит преимущественно из аэробных бесспоровых палочковидных бактерий родов Pseudomonas (до 70–75 %), Acinetobacter, Moraxella, кишечной палочки и др. Также встречаются факультативно-анаэробные грамотрицательные бактерии: Aeromonas, Enterobacter, кишечная палочка, протей и др.

Курица, пройдя сложный логистический путь от птицефабрики попадает на полку в супермаркете в лучшем случае на 2-3й день после убоя. Соответственно, для продления срока годности птицефабрики прибегают к использованию химии (специальной дезинфицирующей обработке).

До 2010 года для дезинфекции птицы после убоя активно использовали хлорсодержащие вещества, однако в 2010 году Россия ввела ограничения на их использование в производстве тушек цыплят-бройлеров. Как известно, хлористые соединения угнетают микрофлору кишечника человека, ослабляют его иммунитет и могут вызывать аллергию.

Недобросовестные производители до сих пор обрабатывают куриное мясо хлором или используют противомикробные препараты. Более добросовестные производители используют для дезинфекционной обработки пероксикислоты или, как их еще называют, надкислоты. Другими словами, смешивают органические летучие кислоты, такие как уксусная, муравьиная или молочная кислота. Плюс добавляют к ним перекись водорода. Перекись водорода, реагируя с кислотами, усиливает их дезинфицирующие свойства.

Тушка курицы приготовлена по ТУ по мимо всего прочего может содержать солевые растворы, чтобы мясо казалась более сочным, а также фосфаты, крахмал, соевую муку, протеины молока и другие компоненты, удерживающие влагу.

Итог – правильно замороженная и размороженная птица (мясо, рыба (про нее отдельная большая песня) и т.д.) будет свежее и безопаснее «охлажденной» или размороженной (да-да, некоторые умудряются продавать размороженное сырье под видом свежего) магазинной курятины, которую «продизенфицировали» и оставили киснуть на витрине.

Если у Вас есть возможность покупать свежую птицу, и Вы уверены, что она без обработки и были соблюдены условия убоя, хранения и транспортировки - приготовьте ее в течение 2х суток с момента убоя, или заморозьте.

При готовке обязательно подвергайте птицу термической обработке при высоких температурах так, чтобы она была приготовлена до самых костей. Сырое мясо есть ни в коем случае нельзя!

Как правильно разморозить?

Размораживать продукты следует на нижней полке холодильника, так как при этом способе размораживания сохраняются все полезные и вкусовые качества продукта на 100 %.

ПС. Слышали, что согласно свежему исследованию обмывание сырой курятины повышает риск пищевого отравления?

https://www.fsis.usda.gov/wps/wcm/connect/9bb3a252-e12e-40e5-b76b-cb46a2322c3f/FSCRP_Year+2_Final_Aug2019.pdf?MOD=AJPERES

Когда вы подставляете кусок мяса под струю воды, вы не избавляете его от патогенов (это произойдет в процессе кулинарной обработки), а позволяете бактериям вместе с мельчайшими брызгами воды распространиться по всей кухне, попав на все поверхности, кухонную утварь и другие продукты. Что думаете на этот счет?